Внеклассное мероприятие «Чайная презентация. Чай-напиток волшебный Готовая презентация на тему чай

Афанасьев Вячеслав, студент ГБОУ СПО РО ОАТТ, руководитель- Задёра М.И., преподаватель химии

Презентация об истории чая, его свойствах и пользе для организма

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Информационный проект Чай Работу выполнил студент I курса группы ВФ-1-14 Афанасьев Вячеслав ГБОУ СПО РО ОАТТ

Чай - напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка эта включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.

Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста - вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (Camellia sinensis).

Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом. Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаёв наиболее высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца); более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.

По типу чайного растения Китайская разновидность (Thea sinensis var . sinensis): китайский (например, юньнаньский чай, улун и др.), японский (сэнтя), дарджилинг, формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский и др., Ассамская разновидность (Thea sinensis var . assamica): индийский (ассамский и др.), цейлонский, кенийский, угандийский и др., Камбоджийская разновидность, естественный гибрид вышеуказанных: выращивается в некоторых районах Индокитая.

По происхождению Китайский. Китай производит зелёный и чёрный чаи, кроме того, это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры. Весь китайский чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста. Индийский. Основная масса производимого чая - чёрный, вырабатываемый из ассамской разновидности чайного растения. Цейлонский. Производитель - Шри-Ланка, доля в мировом объёме производства - около 9-10 %. Производится чёрный и зелёный чай, культивируется только ассамская разновидность чайного растения. Африканский. Африканские чаи - только чёрные, резаные, среднего и низкого качества, с хорошей экстрактивностью и резким вкусом. Турецкий. Исключительно чёрный чай, резаный, большей частью среднего или низкого качества, с плохой экстрактивностью, требующий для приготовления напитка не заваривания, а кипячения или выдержки на водяной бане. Российский. Краснодарский чай. Выпускается в крайне небольших объёмах и на рынке (даже в России) практически не встречается. В настоящее время это единственный вид чая, который выращивается непосредственно в России.

По способу механической обработки и типу чайного листа По типу механической обработки чаи делятся на три основных группы: Байховые (рассыпные); Прессованные; Экстрагированные (растворимые). Байховые чаи самые распространённые. Такой чай представляет собой массу отдельных, не связанных между собой, чаинок. Прессованные чаи Если на прессовку кирпичного чая идёт самый грубый материал - нижние листья и даже побеги чайных кустов, то на прессовку плиточного и таблетированного - чайная крошка и пудра, образующаяся при производстве байховых чаёв. Экстрагированные чаи Что касается экстрагированных чаёв, то их производят либо в форме жидкого экстракта, либо в сухой, кристаллической форме (порошок из тем или иным способом дегидратированного заваренного чая), им дают общее название быстрорастворимых чаёв. Его слабый букет обычно восполняется ароматизацией.

По добавкам Существует множество сортов ароматизированного чая и чая с добавками - цветочными, фруктовыми и другими. Аромат может придаваться чаю прямым добавлением цветов, сушёных ягод или фруктов, внесением натуральных или искусственных эфирных масел, а также выдерживанием чая в контакте с ароматическими добавками (при этом они отделены от чая бумагой или тканью, но передают ему свой аромат, поскольку чай легко впитывает посторонние запахи). Самые распространённые сорта ароматизированного чая: « Эрл Грей » (англ. Earl Grey) с ароматом бергамота, жасминовый чай с цветами жасмина, гэммайтя - чай с жареным рисом, популярный в Японии, чай с ароматом лимона, известный на Западе как «русский чай», туарегский чай с мятой. Кроме вышеперечисленных, для ароматизации чая часто используют цветы лотоса, пиона, розы (или розовое масло, или его заменитель), вишню, цедру апельсина, землянику, искусственные ароматизаторы с запахом сливок, шоколада.

Употребление Чайный напиток приготавливается преимущественно завариванием: сухой чай заливается горячей водой и настаивается в течение некоторого времени. Дозировка сухого чая, время настаивания и температура воды зависят от сорта чая и традиции. В большинстве традиций считается, что чем выше степень ферментации чая, тем более высокой должна быть температура воды. В любой традиции приготовление и употребление чая обычно включает в себя следующие шаги: общая подготовка к чаепитию, отмеривание и подготовка заварки, нагрев воды, подготовка посуды для заваривания, заваривание, разлив чая, собственно питьё чая.

Действие чая Чайный напиток представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую многоплановое и в целом благотворное воздействие на организм человека. Общее число химических соединений, входящих в его состав, выделенных на конец XX века, составляет около 300, некоторые из них ещё не идентифицированы, а биохимическая роль некоторых из известных определена лишь в общих чертах. Характерные группы веществ, присутствующих в чае: Дубильные вещества, в частности, танин, ответственный за характерный терпкий вкус чая. Эфирные масла, сообщающие чаю аромат и влияющие на его вкусовые качества. Алкалоиды, прежде всего, теин (чайный кофеин), благодаря которым чай воздействует на нервную систему. Белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обмен веществ. Биологические пигменты, ответственные за окраску чая (теарубигены, теафлавины, каротин, хлорофилл, ксантофилл).

Изменение свойств при добавлении молока Различные независимые исследования утверждают, что при добавлении в чай молока он теряет ряд полезных свойств. В частности, исчезает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, уменьшается противораковый эффект за счёт снижения уровня антиоксидантов.

В медицине Сильное бактерицидное действие чая подтверждено экспериментально. Издавна известны рецепты применения чая в виде сухого порошка, листьев, экстракта или настоя в медицинских целях, в том числе для лечения язв, ожогов, промывания гноящихся глаз, остановки рвоты. Современная фармацевтическая промышленность вырабатывает из чая (в том числе из отходов чайного производства) кофеин, а из грубых нижних листьев - витамин P. Препараты витамина P применяются, в частности, при лечении внутренних кровоизлияний и при лучевой болезни. Чайные экстракты используются как успокаивающее и болеутоляющее средство, в некоторых случаях заменяющее морфи й

В пищевой и косметической промышленности Разработаны методы получения из чая пищевых красителей жёлтого, зелёного и коричневого цветов. Эти красители применяются в кондитерской промышленности (в частности для окрашивания мармелада и драже), их достоинство в абсолютной естественности и безвредности для человека, более того, чайный пищевой краситель содержит витамин P. В косметике чай также может применяться в качестве красителя, например, в составе красок для волос.

Мифы и предания, связанные с чаем Согласно китайской традиции, чай был открыт культурным героем Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трёх Великих, создавших все ремёсла и искусства. По преданию, император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков. Другой миф, более позднего происхождения, приписывает изобретение чая знаменитому буддистскому проповеднику, основателю чань-буддизма Бодхидхарме. По преданию, в 519 г. н. э. Бодхидхарма предавался медитации, но уснул. Проснувшись, в гневе он вырвал ресницы (или отрезал себе веки) и бросил на землю. На следующий день в этом месте выросли саженцы чайного дерева. Бодхидхарма попробовал отвар из листьев и обнаружил, что они прогоняют сон.

Слайд 1

Чай-чудесный напиток.

Слайд 2

Цели:
Узнать: 1. историю возникновения чая. 2. химический состав чая. 3. влияние чая на организм человека. 4. правила приготовления и хранения чая.

Слайд 3

Чай -это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение.

Слайд 4

Легенда происхождения чая.
Давным-давно, на юге Китая, пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, как сразу обретают бодрость. И пастухи решили испробовать чудодейственную силу отвара листьев на себе. Так они стали первыми, кто испил этот целебный напиток.

Слайд 5

В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или в «полуторакилограммовые» доски долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы-чаевые.
Чайные брикеты
Чайные лепешки
Чайная «полутора- килограммовая» доска

Слайд 6

Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру в Японию Корею Индию Индонезию Иран Монголию Юго-Восточную Сибирь Среднюю Азию Европейские страны

Слайд 7

Выращивать чай в других странах, а именно в странах Азии, стали в первой половине ХIХ века.
В 1824 г. на острове Ява.
В 1854 г. в Индии.
В 1818 г. в Крыму.
В 1833 г. в Грузии.

Слайд 8

В настоящее время в Англии пьют чая больше, чем в любом другом месте, потому что этот напиток замечательно согревает жителей этой страны с прохладным климатом.

Слайд 9

История распространения чая в нашей стране.
В 1638 г. русский царь М.Ф.Романов направил своих послов к монгольскому Алтан-хану, который напоил их терпким горьковатым напитком. Среди даров царю от Алтан-хана были 200 пакетов чая для заваривания. Лекарь царя, испробовав заваренный подарок на заболевшем придворном, подтвердил чудодейственные свойства напитка. В 1654 г. царю Алексею Михайловичу посланник Иван Перфильев доставил из Китая 10 пудов чаю. Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе каждый день. В 1679 г. Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. С 1870 г. чай стали загружать в трюмы кораблей к китайскому порту Кантон и переправлять в Одессу.

Слайд 10

В ХVIII веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров в Туле.

Слайд 11

В Оружейной палате Московского Кремля хранится самовар Петра I, вырезанный из прозрачного кварца.

Слайд 12

В мемориальной избе в Филях хранится самовар русского полководца М.И.Кутузова, сопровождавший его в походах.

Слайд 13

В.И. Кривцов: «У нас, в России, самовар заменяет камины, у которых во Франции и Англии собираются по вечерам. У них трудно представить себе дом без камина, а у нас без самовара. Приходят гости, садятся теснее вокруг чайного стола. Появляется центр, вокруг которого вращается общая беседа. Чай согревает, кажется, самые сердца, располагает к непринужденности…»

Слайд 14

Что же содержится в чае?

Слайд 15

Чем полезен чай?
Чай содержит набор микроэлементов и витамины, а также кофеин, танины и дубильные вещества. В небольших количествах две три чашки в день, чай не повредит, но злоупотреблять чаем не следует он поднимает давление и учащает сердцебиение со всем набором последующих реакций организма. Чай так же ускоряет обмен веществ в организме.
Чтобы приготовить хороший чай нужно в первую очередь выбрать качественную заварку. При выборе следует обратить внимание на внешний вид заварки. Во-первых, цвет должен соответствовать виду чая: черный чай должен быть именно черного цвета, зеленый – зеленого или светло зеленого. Полутона – признак заварки низкого качества. Во-вторых, хороший чай не включает посторонних примесей и выглядит однородным. Вода для приготовления чая, как и для приготовления пищи, вообще должна быть максимально мягкой. В ней не должно быть механических примесей. Разумеется, непрозрачный цвет – также признак некачественной воды.

Слайд 16

Чай пьёт вся Россия.
Существует несколько версий о распространении чая в России. Согласно одной из них, в Россию чай проник по Великому шелковому пути. В 1567 году казаки преподнесли царю в качестве подарка баночку душистого чая. Согласно другой версии, в 1638 году правитель Монголии подарил 60 кг чая русскому царю Михаилу Федоровичу, что стало началом торговли между двумя странами. Из Китая в Россию отправлялись верблюжьи караваны, преодолевавшие путь за полтора года. Чай стал чрезвычайно популярен в России.

Слайд 17

Разные люди- пьют разный чай.
У разных народов сложились свои традиции приготовления и употребления чая. Так, в Китае и Японии сахар в чай не кладут. В Англии его часто пьют с молоком. В Индии - иногда добавляют пряности, а в Монголии варят, добавляя рис, мясо, пельмени, топлёный жир. В Украине, как и в других европейских странах, большей частью подслащивают сахаром, иногда добавляют лимон.

Слайд 18

Полезные и лечебные свойства чая.

Как лекарство от многих болезней чай с древних лет чтят в Индии и Греции, в Турции и Италии, в Китае и России. Чай в любом уголке земного шара лечит недуги, утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя. В древние времена молодые чайные листья, возможно, использовались в качестве еды, а старые мясистые листья - в качестве лекарственного средства. Поэтому во многих древних книгах записывается именно лекарственная ценность чая. О чае говориться, что он обладает лечебной природой, добавляет человеку ума, дает возможность меньше спать, делает лёгким тело и проясняет глаза.

Проект по теме:

Выполнила:

Ученица 4 «в» класса

МБОУ «СОШ №6»

Чуприянова Олеся

Руководитель:

Камалова Раиля Ильдаровна


Гипотеза: если чай благотворно влияет на организм человека, то он является полезным напитком.

Цель: исследование свойств чая и его влияние на организм человека.


Задачи:

  • Изучить историю возникновения чая.
  • Определить разновидности чая.
  • Исследовать свойства чая.
  • Провести анкетирование «Чай – самый распространённый напиток».
  • Создать буклет

«Чай – полезный напиток»


Объект : напиток – чай.

Предмет исследования:

полезные и вредные свойства чая .


Методы:

  • Анализ научной литературы
  • Анкетирование
  • Анализ полученных результатов
  • Консультация у специалиста (детский педиатр)

Анкетирование

1. Любите ли Вы чай?

а) да б) нет в) не очень

2. Какой вид чая чаще всего Вы употребляете?

а) чёрный б) зелёный в) травяной г) фиточай д) красный

е) другое ___________________

3. Какой вид чая Вы считаете полезным для здоровья человека?

а) чёрный б) зелёный в) травяной г) фиточай

д) красный е) другое ___________________

4. Считаете ли Вы чёрный чай вредным для нашего здоровья?

а) да б) нет


Результаты анкетирования

1 вопрос : любите ли Вы чай?

Вывод: большинство респондентов любят чай как напиток.


2 вопрос : какой вид чая чаще всего Вы употребляете?

Вывод: большинство употребляют чаще всего чёрный чай.


3 вопрос: какой вид чая Вы считаете полезным для здоровья человека?

Вывод: по мнению большинства равными по своей пользе для организма человека являются зелёный и травяной чаи.


4 вопрос: считаете ли Вы чёрный чай вредным для нашего здоровья?

Вывод: большинство не считают чёрный чай вредным напитком для нашего здоровья.



История возникновения чая

Герой Шэнь-нун, покровитель земледелия и медицины…


По происхождению чай бывает:

Сорт

Характеристика

Китайский

Китай производит зелёный и чёрный чай, кроме того, это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи. Весь китайский чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста. Все китайские чаи - листовые, резка листа не применяется.

Индийский

Индия - второй в мире производитель чая. Основная масса производимого чая - чёрный.

Японский

Япония производит исключительно зелёный чай из китайской разновидности чайного куста.

Индокитай

Основные производители - Вьетнам и Индонезия. Производятся как чёрные, так и зелёные чаи, из всех видов чайного растения.

Африканский

Наибольший объём производства - в Кении, также чай производится в Уганде, Бурунди, Камеруне, Малави, Мавритании, Мозамбике, Руанде, ЮАР, Заире, Зимбабве. Африканские чаи - только чёрные, резаные, среднего и низкого качества.

Турецкий

Исключительно чёрный чай, резанный, большей частью среднего или низкого качества.


Разновидность

цвет

Зелёный чай

аромат

В сухом виде имеет зелёный цвет (от салатового до тёмно-зелёного), настой - неяркого желтоватого или зеленоватого цвета

Красный чай

Чёрный чай

вкус

В сухом виде имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет. Настой -красного.

Белый чай

великолепный пряный аромат

приятный, оригинальный, «пикантный» вкус

Желтые - слабофер-

ментированные

Он хорошо ароматизируется жасмином

во вкусе чувствуется весенняя легкость и свежесть.


Разновидность

цвет

Зелёный чай

аромат

В сухом виде имеет зелёный цвет (от салатового до тёмно-зелёного), настой - неяркого желтоватого или зеленоватого цвета.

Чёрный чай

вкус

В аромате отчётливо выделяется «травяная» нотка (может быть похож на запах сухого сена).

В сухом виде имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет. Настой - от оранжевого до тёмно-красного.

Вкус терпкий, может быть чуть сладковатым

В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки.

Вкус характерный, терпкий, не горчит.

Вывод : исследование доказало, что самым популярным чаем является черный и зеленый чай.


Состав чая

Вещества

Характеристика полезности

Дубильные

укрепляют капилляры и понижают давление

Эфирные масла

дают приятный аромат и неповторимый эмоциональный настрой

Алкалоиды и кофеин

помогает улучшить мышление и деятельность мозга

Аминокислоты и белки

Витамины

способствование выработке гемоглобина,

увеличение физической выносливости.

Р, Т, С,А, Е, К

полезен для кожи и сосудов.

Минеральные

регулируют водно-солевой обмен; Обеспечивают процессы кроветворения и свертывания крови; Участвуют в построении тканей организма, особенно костной; Влияют на защитные функции организма, его иммунитет; Являются незаменимой составной частью пищи.

Органические кислоты

придающие разные оттенки вкуса

Пектиновые

сохраняющие чай от порчи



Полезные свойства чая

  • Чай снимает головные боли и усталость.
  • Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности - с различными добавками).
  • Чай облегчает самочувствие во время жары.
  • Чай освежает и прогоняет сонливость.
  • Чай успокаивает, снимает стресс.
  • Чай способствует перевариванию жирной пищи.
  • Чай выводит из организма яды.
  • Чай продлевает жизнь.
  • Очищает кровь.
  • Способствует укрепление зубов.


алгоритм технологии заваривания чая

  • Вскипятить воду.
  • Сполоснуть заварочный чайник горячей водой.








  • Не пить чай на пустой желудок.
  • Не заваривать слишком крепко.
  • Не заваривать слишком долго.
  • Не запивать чаем лекарства.
  • Не пить вчерашний чай.

Советы провизора

Правило

Влияние на организм

Не заваривать слишком крепко.

  • вызывает не очень приятные ощуще-

Не пить чай на пустой желудок

ния, раздражает желудок и пищевод

Вызывает тошноту

Не пить холодный чай

Может спровоцировать образование камней в почках

Не заваривать слишком долго

Снижает питательную ценность

Не запивать чаем лекарства.

Плохо усваиваются - разрушаются, не подействуют как лекарство

Не пить вчерашний чай.

В чае размножаются болезнетворные бактерии и грибки


Классный час на тему « Чай – полезный напиток»



Этот божественный напиток - чай

Введение

Мы очень любим пить чай: забегаем на чай к друзьям или в кафе, пьем чай на завтрак, обед или ужин. «Чай не пить, так на свете не жить» - гласит народная пословица. Но мы совсем не задумываемся о его пользе или вреде,

от чего зависит качество и вкус чая, в чем разница между сортами и разница в цене, ведь на сегодняшний день разновидностей этого продукта довольно много. Чай, как напиток настолько всем знаком и известен, что, казалось бы, ничего необычного в нем уже не обнаружишь.

Актуальность проблемы Чай

  • Оказывает тонизирующее действие на организм человека
  • Усиливает жизненные функции
  • Прикрасcно утоляет жажду
  • Позволяет человеку длительное время переносить отсутствие пищи
Проблема:
  • правда ли, что чай оказывает тонизирующее действие на организм человека
  • правда ли, что природа создала в чайном листе своеобразный химический склад веществ
Предмет исследования: Различные сорта чая Цели и задачи исследования:
  • Выявление предпочтений учащихся в употреблении чая, посредством социального опроса.
  • Изучение состава чая и его влияния на организм человека;
  • Сравнение видов чая по химическим свойствам;
  • Исследование чая в качестве природного индикатора;
Историческая справка Чай («тцай-ие») – молодой листочек (кит.) Множество легенд свидетельствовало о том, что родиной чайного растения мог быть только Китай. Так и считалось до тех пор, пока в 1825 году в горных джунглях Северо-Восточной Индии (Ассаме) не были обнаружены целые рощи дикорастущих чайных деревьев. Такие же заросли дикого чая были найдены и на южных склонах Гималаев, на юго-восточной окраине Тибетского нагорья. Поэтому вопрос о родине чая до наших дней остается спорным. Условия произрастания

В отличие от многих других растений чайный куст цветет осенью. Завязи зимуют на кустах, а с весны они начинают расти и развиваться; семена созревают в октябре.

Чайный куст относится к семейству чайных, представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник. Выдерживает кратковременные морозы (до–23оС) Побеги чая начинают развиваться при 11-12оС

Виды чая

Все многообразие чаев делится на четыре основных типа: черный, зеленый, красный и желтый.

Цвет является лишь внешним отражением различий в биохимических процессах обработки чайного листа, что, в конечном счете, оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые признаки каждого типа чая.

Получение чёрного чая

  • Провяливание (листья становятся мягкими и скручиваются)
  • Ферментация (значительно изменяется химический состав листьев; листья приобретают медно-красную окраску и специфический аромат)
  • Сушка (листья чернеют)
Получение зелёного чая

Сушка (листья сохраняют зелёный цвет и природные свойства)

Чай Каркаде

Цветочный чайный напиток, который получают из чашечек цветка растения гибискус

Химический состав чая Основные составные части чая

  • Дубильные вещества
  • состоят из танина и катехинов, придающих чаю приятную терпкость
  • Алкалоиды
  • кофеин – поднимает жизненный тонус, бодрит теофиллин – обладает сосудорасширяющим и мочегонным действиями
  • Витамины
Выводы
  • Чайный лист содержит в себе большое количество химических веществ
  • Чайный лист представляет собой своеобразный химический склад
Экспериментальная часть

Целью нашей работы является изучение химического состава и свойства чая, исследование чая в качестве природного индикатора.

Методика определения кофеина

Реактивы: оксид магния; концентрированная азотная кислота.

Оборудование: фарфоровая чашка, спиртовка, чашка Петри.

Ход работы:

Насыпали в фарфоровую чашку 1 чайную ложку черного листового чая, добавили 0,5 чайной ложки оксида магния. Поставили чашку на кольцо штатива, накрыли чашкой Петри. Зажгли спиртовку, нагревали фарфоровую чашку, накрытую чашкой Петри в верхней части пламени 1-2 минуты

Методика определения кофеина

Сняли чашку Петри. Капнули одну каплю концентрированной азотной кислоты на кофеин. Появление оранжевого окрашивания свидетельствует о его наличии.

чёрный чай

зелёный чай

Реактивы: хлорид железа (III).

Оборудование: фарфоровые чашки

Чай Каркаде

Методика определения танина в чае

Чай «Riston»(чёрный

пакетированный)

Чай «Ахмад» чёрный

пакетированный)

Методика определения танина в чае

Чай «Riston»(чёрный

листовой)

Чай «Ахмад» чёрный

листовой)

Методика определения танина в чае

Чай «Riston»(зелёный

пакетированный)

Чай «Ахмад» зелёный

пакетированный)

Изменение окраски чая Каркаде (действие щёлочи) Изменение окраски чёрного чая (действие щёлочи) Изменение окраски зелёного чая (действие щёлочи) Изменение окраски чёрного чая (действие кислоты) Изменение окраски зелёного чая (действие кислоты)





П ОСЕЩЕНИЕ БИБЛИОТЕКИ: Родиной чайного дерева считают Китай. В VIII веке был создан «трактат о чае», автор Лу Юй. Мудрецы верили, что чай помогает глубже проникнуть во внутренний мир человека. Китайцы говорят: «пробуя вкус настоящего чая, вы пробуете вкус самой жизни». Вкус и аромат чая зависит от того, на сколько созрели листья, где растёт куст. Из ста килограммов свежих листьев выходит 24 килограмма сухого продукта. Существует 500 разнообразных сортов чая.


П ОЛЬЗА ЧАЯ: Начиная свой день с чашки крепкого, тонизирующего чая, выращенного на высокогорных плантациях Цейлона или Индии, где воздух напоен благоуханием трав и цветов, мы ощущаем свежий вкус и тонки аромат этого чая. Чай придаёт бодрость, делает ясным сознание и зрение, дарит хорошее настроение.


З АПРЕТЫ НА УПОТРЕБЛЕНИЕ ЧАЯ: Нельзя пить чай на пустой желудок. Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Не пейте холодный чай. Не запивайте чаем лекарства. Не пейте перестоявшийся чай. Многократное заваривание принесёт лишь один вред. Не злоупотребляйте количеством.